Последние комментарии

  • fastas .12 декабря, 22:10
    Не исключено, что со стартом выпуска Lada Van модельный ряд «АвтоВАЗа» может покинуть Largus, причем по всех версиях,...Что известно о новом Lada Van?
  • Олег Хоруженко11 декабря, 20:27
    Опередили правда. Но вопрос интересный. Где это рыжий со своими нанотехнологиями. Или только воровать умеет.Конец нефтяной эпохи: миру представили автомобиль, который работает на соленой воде
  • Олег Хоруженко11 декабря, 20:27
    У нас не заржавеет. Уже где-то на 20% подорожала питьевая бутилированная вода.Конец нефтяной эпохи: миру представили автомобиль, который работает на соленой воде

Какая система полного привода подойдет вам больше?

Какая система полного привода подойдет вам больше?   

Многие водители, подыскивающие себе автомобиль, с особым интересом поглядывают в сторону полноприводных кроссоверов и внедорожников — мода нынче такая. Рассматривая конкретные предложения, они сталкиваются с аббревиатурами AWD и 4WD, указывающими на то, что ведущими у машины выступают все четыре колеса.

Но в чем их принципиальная разница?

Реальность такова, что настоящие внедорожники неспешно уходят в историю. Автопроизводители адаптируют «вездеходы» под нужды потребителей, превращая их в кроссоверы, робеющие перед пересеченной местностью. Несущий кузов постепенно вытесняет рамную конструкцию, а новомодный привод AWD — классический 4WD…

Впрочем, на сегодняшний день с четырьмя ведущими колесами продаются не только «проходимцы» и SUV, но и седаны — те, что подороже. О том, что из себя представляют загадочные AWD и 4WD, а главное — какой системе отдать предпочтение при покупке авто,рассказал «АвтоВзгляд».

Four-wheel-drive (4WD)

Система полного привода 4WD делится еще на два типа: full time (постоянный полный привод) и part time (подключаемый). Первый — более продвинутый, но вместе с тем и самый дорогой. Он подразумевает наличие межосевого и межколесных дифференциалов, а также как минимум одной принудительной блокировки, дабы при пробуксовке одного колеса не «отключались» остальные три.

В системе part time дифференциалу места нет — подключение моста происходит посредством механической муфты. Как итог - жесткое зацепление и одинаковое (50/50) распределение крутящего момента между осями. Именно эти нюансы и накладывают ограничения на использование такого привода на обычных дорогах. Его не рекомендуется активировать вне офф-роуда ввиду снижения управляемости на асфальте и повышенной нагрузке на трансмиссию.

All-wheel-drive (AWD)

С 4WD part time по принципу действия схожа система AWD. В ней аналогично отсутствует дифференциал — применяется гидравлическая или электромагнитная муфта, допускающая проскальзывание осей, что положительно сказывается на управляемости авто. Как правило, ведущими колесами при AWD выступают передние. Задние же подключаются, как и в случае с part time, по требованию водителя или автоматически.

ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ?

Если вы подыскиваете автомобиль исключительно для приключений по бездорожью, то имеет смысл остановиться на 4WD full time и классических «вездеходах»: скажем, LADA 4x4, Land Rover Defender или Mercedes-Benz G-класса.

Если выезды на рыбалки и пикники в лесу для вас скорее исключение - то присмотритесь к Suzuki Jimny, Mitsubishi Pajero или Nissan Patrol с их 4WD part time. А коль хочется просто чувствовать себя увереннее в городе, хватит и AWD: это последние Toyota RAV4, KIA Sportage или любой другой полноприводный кроссовер.

 

Источник ➝