Как власти намерены пресекать недолив на АЗС

Как власти намерены пресекать недолив на АЗС

Мошенников планируют наказывать оборотными штрафами, а сами АЗС ждут новые правила контроля-учета залитого бензина и дизельного топлива.

Напомним, что скандал вокруг АЗС разгорелся после тайной проверки активистов Федерации автовладельцев России (ФАР), которые разработали свой метод определения недолива топлива на АЗС. На заправку заезжает автомобиль, водитель которого открывает лючок бензобака и заливает нужное количество литров. Однако в багажнике установлена специальная канистра, шланг от которой выведен возле штатной горловины.

В итоге мониторинг недолива АИ-92 и АИ-95 проводился на 34 АЗС, расположенных на территории 13 субъектов РФ. По данным ФАР, недолив среди федеральных и крупных региональных сетей составил 81%, а обман среди мелкосетевых и частных АЗС был замечен на 100% заправок. Средний недолив по выборке — 5,05%.

Несмотря на то, что методика ФАР вызвала споры, власти всерьез взялись за проблему. В настоящее время в России прорабатываются различные меры, которые помогут устранить проблему недолива топлива на АЗС. В частности, как пишет газета «Известия», подготовлены законодательные изменения, предполагающие наделение Росстандарта правом проведения контрольных закупок по замеру точности отпуска топлива в режиме «тайного покупателя».

Сами заправочные колонки предлагают признать измерительной системой, что потребует определения требований к программному обеспечению. В связи с этим в закон планируется внести изменения, которые наделят надзорщиков правом инспекционных поверок — это позволит на месте проверить подозрительную колонку.

Также готовятся изменения законодательства, позволяющие проводить еще и внеплановые проверки по поводу недолива топлива. Кроме того, прорабатывается вопрос внедрения новых методов проверок, в том числе использования проточных датчиков расхода наряду с существующими сегодня мерниками.

И, наконец, готовятся предложения по введению оборотных штрафов за недолив. Сейчас АЗС наказывают таким образом только за некачественное топливо: уличенные в его продаже платят от 1 до 3% от выручки, полученной за год, предшествовавший правонарушению.

Сейчас основанием для внеплановой проверки АЗС надзорными органами может служить только информация об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан либо факты о причинении такового вреда, что в случае с недоливом бензина недоказуемо. Поэтому в подобных ситуациях органы прокуратуры зачастую отказывают в проведении внеплановых проверок.

При этом по данным Росстандарта только в Центральном федеральном округе из общего количества претензий к АЗС жалобы на недолив топлива в 2016 году составили 21,6%, а в 2017 году — уже 46,2%.

Источник ➝