Предложено чинить машины по ОСАГО старыми деталями - так будет лучше всем

Предложено чинить машины по ОСАГО старыми деталями - так будет лучше всем 10.08.2018 10:24

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов заявил, что союз планирует предложить ЦБ РФ изменения в закон об ОСАГО. Суть нововведений такова: дать возможность страховщикам использовать бывшие в употреблении запчасти для ремонта машин. При этом согласие владельца автомобиля на это не потребуется.

"Когда по всей России начали внедрять натуральную форму, столкнулись с тем, что парк автомобилей очень старый. Найти новые запасные части невыгодно либо самой станции техобслуживания, либо страховщику", - рассказал Ефремов "Интерфаксу".

Он отметил, что "страховщики сейчас готовят предложения, как все-таки реально для потребителя легализовать ремонт старыми запчастями".

Ефремов также добавил, что нормой о возможности использовать в ремонте бывшие в употреблении запчасти без согласия автовладельца предложения не ограничатся, туда будут добавлены и другие инициативы по реформированию закона о приоритете натурального возмещения в ОСАГО над денежными выплатами.

По нынешним правилам при ремонте любого автомобиля можно использовать только новые запчасти, а бывшие в употреблении - только с согласия владельца. Поэтому страховщики и пытаются легализовать ремонт старыми запчастями.

На данный момент Министерство финансов РФ уже подготовило новый проект поправок к закону об ОСАГО. В ведомстве считают, что такой документ необходим в первую очередь для защиты автовладельцев. Ожидается, что принятие поправок должно привести к либерализации страхового рынка и отказу от государственного регулирования тарифов. Ранее "РГ" сообщала, что сроки повышения тарифов ОСАГО были перенесены из-за задержки регистрации в Минюсте нормативного акта, который расширяет коридор тарифов этого вида страхования. Повышение тарифов связано с убыточностью рынка ОСАГО.

Источник ➝