Индийский электро-гиперкар Vazirani Shul

 

Чем может удивить сегодня Индия, кроме беспощадного кино? Оказывается, кадрами, технологиями и фантазией. Не будем вспоминать о том сколько людей живёт в нищете и не может себе позволить нормальную еду и одежду, не говоря про крышу над головой. Полюбуемся мы индийским так сказать, чудом инженерной мысли.

Хотя по правде из индийского здесь только автор проекта. Но обо всём подробнее, далее.

Индия намерена создать уникальный электро-суперкар, который встанет в ряд с лучшими изделиями мировой автомобильной мысли. У проекта уже есть имя — Vazirani Shul («Вазирани Шул»). Ferrari, Lamborghini, Bugatti, Koenigsegg, McLaren и остальные производители супер- и гиперкаров должны дать дорогу молодым брендам, таким, как индийский Vazirani. Согласны?

Индийский дизайнер и предприниматель Чанки Вазирани не первый год в автоиндустрии — прежде он работал в компаниях Jaguar Land Rover и Rolls-Royce. Но недавно ушел на вольные хлеба, основал собственную фирму Vazirani Automotive, учредил дизайн-студию в Калифорнии — и взялся за разработку первого индийского гиперкара. Полноразмерный макет под названием Shul уже представлен на Фестивале скорости в Гудвуде. Что же задумал Вазирани?

Будущий Vazirani Shul — электромобиль: каждое из четырех колес приводит отдельный электромотор с понижающим редуктором. Модули тяговой батареи расположены за сиденьями и в центральном тоннеле, но их общая емкость невелика, а масса лишь 300 кг. Потому что вдобавок предусмотрен генератор — микротурбина, которая для удобства эксплуатации работает на обычном бензине. Похожую концепцию мы уже видели на гиперкарах китайской компании Techrules, которые, впрочем, пока так и не стали серийными.

В основе купе Vazirani Shul лежит углепластиковая пространственная рама, на которую навешаны углепластиковые же внешние панели. Но из других подробностей — только тормоза марки Brembo. Увы, Чанки Вазирани пока не обнародовал даже приблизительные характеристики будущей машины. Зато заявил изданию Autocar, что акцент будет сделан не на продольной динамике, а на отточенной управляемости, ведь с индивидуальными моторами на каждом колесе очень легко реализовать управление вектором тяги.

Стартап уже заручился поддержкой формульной команды Force India и шинной компанией Michelin, а разработка турбогенератора ведется совместно с секретной фирмой из Англии. Первый ходовой прототип должен быть готов к концу 2018 года. И хотя Вазирани особенно рекламирует индийское происхождение своего гиперкара, производить машины точно будут не в Индии — банально из-за отсутствия там подходящих технологий. Скорее всего, сборку организуют в той же Калифорнии — поближе к потенциальным клиентам. Если, конечно, Shul вообще дойдет до стадии производства…
И это на сегодня все. Разработка авто продолжается, не создан дизайн интерьера, поэтому стекла супер-кара во время представления были покрашены черной краской. Не завершена и работа над механической частью, подвеской. Его характеристики, в том числе максимальная скорость, еще не называются. Пока это еще автомобиль-мечта, отмечают индийские СМИ.

Дизайн Vazirani Shul вдохновлен символикой одного из трех верховных богов индуизма — Шивы. Его название Shul — сокращение от санскритского «Тришул» («Трезубец»), который считается одним из символов этого божества. А его фары представляют собой три горизонтальные линии — тоже символ Шивы: тремя такими линиями украшают лоб последователи этого бога.

Хотя до появления авто на настоящей трассе необходимо ждать еще несколько лет, его дебют ожидается уже скоро — правда на компьютерных дорогах. Как объявили создатели автомобиля, ожидается, что Vazirani Shul скоро займет свое место в серии популярных гоночных видеоигр Gran Turismo («Гран туризмо»), они утверждают, что разработчикам игры понравился революционный дизайн перспективного индийского суперкара.

Источник ➝