ГИБДД упростила порядок установки газобаллонного оборудования

ГИБДД упростила порядок установки газобаллонного оборудования

С учетом феноменального роста цен на топливо популярность ГБО логично выросла. Да, автомобиль теряет в мощности, но газ пока в нашей стране дешевле бензина. Так что газобаллонное оборудование устанавливают нынче не только в массовые бюджетные автомобили, но и в дорогие люксовые. Судя по всему, в ГИБДД столкнулись с массовыми обращениями за согласованиями на установку такого оборудования, ибо ведомство вдруг самостоятельно облегчило процедуру согласования переделок.

Сама процедура подразумевает несколько визитов в Госавтоинспекцию. Сначала автовладелец должен обратиться в испытательную лабораторию, пройти экспертизу и получить предварительное заключение о возможности установки ГБО. Вместе с ним он должен поехать в ГИБДД, там написать соответствующее заявление и предоставить автомобиль на осмотр.

С положительным заключением автовладелец отправляется в автосервис и устанавливает оборудование. Затем он вновь идет в испытательную лабораторию и получает уже финальное заключение. Далее ему предстоит еще один визит в ГИБДД, которая выдает свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными изменениями требованиям безопасности,и зарегистрировать изменения. Оформление всех документов занимает несколько дней, пишет «КоммерсантЪ», и требует до 10 тыс. рублей. Если же не пройти все эти «круги ада», первый же инспектор может приостановить регистрацию автомобиля из-за несогласованных внесений изменений в конструкцию автомобиля.


Так вот - в ГИБДД теперь отменили первый визит, а само заявление об установке ГБО подается по электронной почте (ответ также приходит в виде электронного письма). Скажете, "всего лишь"? Значит, вы еще просто не пытались установить ГБО, а теперь уже и не поймете важность изменений. Ведь теперь-то будет проще!

Источник ➝