Эксперимент с фотофиксацией нарушений признали проваленным. Бизнес лишают миллиардов

С дорог страны могут исчезнуть камеры фотофиксации нарушений. Как заявляют защитники прав автомобилистов, работа комплексов фактически не имеет отношения к повышению безопасности дорожного движения и направлена исключительно на сбор денег. Защитники автолюбителей потребовали отказаться от системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД в нынешнем виде.

Поводом для этого стали многочисленные претензии, связанные с оформлением несправедливых штрафов. Один из последних таких случаев стал даже предметом разбирательства Верховного суда. Согласно его решению, инспекторы ГИБДД должны доказывать факт нарушения правил дорожного движения, когда одной фотографии в спорных случаях бывает недостаточно. При этом все сомнения в виновности «нарушителя» должны толковаться в пользу водителя.

Причиной для вынесения вердикта стало рассмотрение дела Дениса Алдашина. Мужчина был оштрафован за якобы допущенный разворот в неположенном месте в Самарской области. Автолюбитель получил письмо от Центра автоматизированной фотовидеофиксации. К письму прилагался снимок, на котором машина Алдашина едет по прямой. Однако в постановлении было указано, что мужчина нарушил часть 2 статьи 12.16 КоАП (поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой). Водитель не согласился со штрафом и обжаловал решение.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин подтвердил «URA.RU», что к системе фото- и видеофиксации нарушений ПДД действительно накопилось множество претензий и она «нуждается как минимум в рестайлинге».

«Особенно много жалоб поступает на фиксацию нарушений, не связанных с превышением скоростного режима. Например, очень часто людей штрафуют за пересечение стоп-линии при отсутствии таковой. Есть проблемы с фиксацией выезда на полосу встречного движения, разворотом в неположенном месте, проездом на красный свет», — сообщил Похмелкин.

По его словам, систему ни в коем случае не должны контролировать частные структуры. «Главный принцип фиксации — бесспорность допущенного нарушения. Если на снимке нет четкого доказательства, то извините — водитель не виноват. Коммерческие структуры занимаются тем, что гонятся за максимальным количеством штрафов, за прибылью. Это в корне неверно — надо стремиться к сокращению числа нарушений, а не к тому, как больше заработать», — отметил эксперт.

По мнению автомобильного эксперта Вячеслава Субботина, работа системы фотофиксации в нынешнем виде вообще должна быть приостановлена. «Систему полностью, пользуясь лазейками в законодательстве, передали в частные руки. Это означает, что на откуп частникам отдали многомиллиардный бизнес. Никто толком не контролирует, как устанавливаются камеры, насколько корректно они работают, в каких местах стоят», — пояснил Субботин. — Причем система сейчас устроена таким образом, что обжаловать штрафы крайне сложно. Поэтому большинство водителей предпочитают не связываться и просто платят деньги даже за те нарушения, которые не допускали».

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в беседе с «URA.RU» также указал на необходимость реформирования системы: «У нас все эти камеры обслуживают люди, не имеющие отношения к МВД. Пересматривают ли зафиксированные нарушения сотрудники ГИБДД — большой вопрос». Канаев также призвал прекратить порочную практику, при которой обслуживающие камеры организации получают процент с каждого оформленного штрафа.

За 2017 год водителям за нарушения ПДД было выписано 108,7 млн постановлений. Прирост по отношению к 2016 году составил свыше 24%. Стоит отметить, что рекордный всплеск количества выписанных штрафов обеспечили именно камеры автоматической фиксации нарушений ПДД. Их по всей России насчитывается около 6 тысяч. По данным ГИБДД, свыше 83 млн постановлений было выписано исключительно по материалам с камер.

https://ura.news/articles/1036...

https://cont.ws/@skyline/1016404