ДПС стали штрафовать за мигание дальним светом, пользуясь неграмотностью водителей

Сотрудники Госавтоинспекции стали штрафовать водителей за мигание дальним светом, пользуясь их неосведемленностью. Так, интернет-портал АвтоВзгляд разбирался с ситуацией.

Многочисленные посты в соцсетях говорят о том, что ГИБДД стали устраивать засады на трассах, когда водителей, предупреждающих на «встречке» коллег, о том, что их ждет пост ДПС, останавливает другой патруль и предъявляет нарушение по ст.

12.20 КоАП РФ «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки».

Штраф, предусмотренный по этому пункту – 500 рублей. АвтоВзгляд считает, что теоретически к штрафу по данной статье можно привлечь и за дружеское приветствие фарами. В связи с чем, отмечает, что сотрудники ДПС не имеют права ссылаться на эту статью, так как не нарушается ни один пункт ст. 19 «Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами» ПДД.

Сообщается, что ни в одном российском законодательном акте нет запрета на мигание фарами. Под нарушением правил пользования световыми приборами подразумевается либо отсутствие их на транспортном средстве, либо не переключение дальнего света фар на ближний в случаях, оговоренных в ПДД. Кроме того, пишет интернет-портал для автолюбителей, сотрудники ДПС могут привлечь водителя к ответственности, если тот проигнорировал технические требования, зафиксированные в «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».

Источник

https://cont.ws/@politforums/1024992