Последние комментарии

  • Олег Хоруженко11 декабря, 20:27
    Опередили правда. Но вопрос интересный. Где это рыжий со своими нанотехнологиями. Или только воровать умеет.Конец нефтяной эпохи: миру представили автомобиль, который работает на соленой воде
  • Олег Хоруженко11 декабря, 20:27
    У нас не заржавеет. Уже где-то на 20% подорожала питьевая бутилированная вода.Конец нефтяной эпохи: миру представили автомобиль, который работает на соленой воде
  • Сан Саныч11 декабря, 20:22
    Обратите внимание на разработчика. Вот это я понимаю, Nano... Эй, Чубайс, ты где????Конец нефтяной эпохи: миру представили автомобиль, который работает на соленой воде

«Хазары» рвутся в Россию

В Закавказье началось изготовление автомобилей «Хазар». Их выпускают в Азербайджане на совместном с Ираном, одноименном заводе Khazar. Основным рынком сбыта станет Азербайджан. Однако около 20% продукции (уже до 2020 года) планируется напровлять на экспорт. Наиболее перспективным и платежеспособным, у производителя, считается рынок России, хотя обещают, что про Украину и Среднюю Азию они тоже не забудут.

На указанном заводе собираются наладить на конвейере работу «стахановскими» нормами, чтобы он выдавал «на гора» 5 автомобилей в час. Это не плохо, главное чтобы качество не страдало. Сам завод построен в Нефтчалинском промышленном парке ОАО AzerMash совместно с компанией Iran Khodro Company (IKCO). И обошелся он в $15 миллионов. При этом доля AzerMash составляет 75%, а IKCO – 25%. Его построили за один год.

В настоящее время на упомянутом заводе производится продукция под маркой «Хазар». Но обещают, что в перспективе начнут сборку моделей Peugeot и Renault.

В год завод в состоянии производить порядка 10-ти тысяч автомобилей, соответствующие модному стандарту Евро-5. При этом стоимость седана «Хазар», с механической КПП и с двигателем объемом 1,7 литра, составит 14-17 тысяч манатов или порядка 475-575 тысяч рублей. Расход бензина составит 9-10 литров по городу, и 6-7 литров по трассе.

Что касается автомобилей с автоматической КПП, то их стоимость составит 18-21 тысяч манатов, но в любом случае не более 714 тысяч рублей.

Но на этом экспансия не прекращается, ребята из иранской IKCO даже подписали контракт на сборку автомобилей еще и в Белоруссии. Там они горят желанием собирать модели Dena и Dena Plus. Они их представляют, как люксовые версии модели Soren. Хотя упомянутая Soren, это всего лишь переименованный Samand, собранный на шасси древнего «как кости мамонта» Peugeot 405. Вот видите, какая интересная «матрешка» получилась. Но мы таки докопались, откуда колеса «растут».

Кстати, седаны Samand на российском рынке уже продавались. Бизнес продолжался 4 года, в период с 2006 по 2009. И было продано всего12 тысяч автомобилей. После чего иранцы благополучно свернули «лавочку» с официальной трактовкой, что из-за санкций Запада.

Более того, в период с 2005 по 2010 Samand собирали в Шемахе (Азербайджан) под альтернативным названием AzSamand. Но производство накрылось медным тазом и прекратилось, после выпуска первых 1500 штук. Действительно, у Ирана в Азербайджане, имеется весьма не однозначный опыт производства, так же как опыт продаж в России.

Источник

https://cont.ws/@greenchelman/912062