Последние комментарии

  • Михаил Ушаков14 декабря, 0:26
    Если левые техосмотры не влияют на аварийность, зачем нужен техосмотр вообще?Планируются штрафы за «левый» техосмотр
  • Александр Алексеевич13 декабря, 23:27
    видать проплатили ,,солидные салоны,, что они делают с авто ? тоже самое , что и типичные перекупы ! наведут внешний ...Выгоды автомобиля с пробегом: в чем тут фишка?
  • Андрей Пв13 декабря, 19:57
    За советы, конечно, спасибо. Но правовое нарушение имеет место быть или нет, решает только суд. И не всегда в вашу по...Юридически грамотный ответ инспектору, который требует "дыхнуть в прибор"

Госдума рассмотрит закон о залоге для пьяных водителей

Госдума рассмотрит закон о залоге для пьяных водителей

Весной Госдума планирует ввести залог 30 тысяч рублей, который придется заплатить водителю, пойманному пьяным за рулем, чтобы забрать свой автомобиль со штрафстоянки.

На сегодняшний день водитель, автомобиль которого задержан за управление в нетрезвом состоянии, может спокойно забрать его без оплаты выписанного ему штрафа.

Еще в прошлом году на сайте Правительства появилась информация, согласно которой предлагается законодательно утвердить для пьяных водителей залог для возвращения задержанного автомобиля, сообщает Avtospravochnaya.com.

Напомним, на сегодняшний день, помимо лишения прав, пьяному водителю грозит штраф 30 тысяч рублей. В случае принятия новых поправок, водитель не сможет забрать свой автомобиль, пока не оплатит этот штраф.

Залог в размере 30 тыс. руб. для возврата автомобиля, задержанного и помещенного на штрафстоянку, будет действовать в следующих случаях:

  • управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения;
  • невыполнение водителем законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
  • невыполнение водителем запрета на употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП.

За совершение каждого из перечисленных нарушений назначается штраф в 30 тыс. руб. с лишением прав. Однако на практике применяется фактически только вторая часть наказания: по данным МВД России, лишь 30% водителей уплачивают назначенный штраф.

Как на днях рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков, проект федерального закона включен в примерную программу весенней сессии Госдумы и в скором времени будет принят.

Источник ➝