Российские автовладельцы все больше игнорируют ОСАГО

Российские автовладельцы все больше игнорируют ОСАГО

Продажи новых автомобилей растут, а реализация полисов "автогражданки" продолжает снижаться.За первое полугодие страховые компании не смогли продать даже миллион полисов, сообщает Авторамблер.


Согласно данным Центробанка, опубликованным в пятницу, за данный период заключено 18,9 млн договоров обязательной "автогражданки", что на 5,1% меньше, чем годом ранее, когда было продано 20,09 млн полисов.

В первом квартале заключено 7,9 млн договоров по "автогражданке", что на 1,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - то есть темпы падения ускоряются.

Очевидно, тенденция лишь усилится, несмотря на ряд ужесточений. Одно из основных придется на сентябрь или октябрь, когда произойдет повышение стоимости ОСАГО. Верхнюю и нижнюю границы тарифного коридора расширят на 20%, в результате владельцы легковых машин будут платить за базовые тарифы 2 746–4 942 рублей, а для среднестатистического водителя полис подорожает на 2 тыс. рублей, до 7,5 тыс. рублей. Цена страховки для неопытных автомобилистов из "убыточных"регионов вырастет примерно до 31 тыс. рублей вместо нынешних 25 тыс. рублей. Минимальная цена полиса составит 1,7 тыс. рублей.

Ранее эксперты уже предрекали отказ россиян от полисов обязательного страхования гражданской ответственности. "За последние годы ОСАГО дискредитировал себя абсолютно полностью, окончательно, и, к сожалению, бесповоротно. Огромное количество автовладельцев отказались от страховки, им дешевле штрафы платить. А вот когда еще будут повышены базовые тарифы, я вас уверяю, к этой команде отказавшихся прибавиться еще пять таких, я боюсь, что рынок будет совсем угроблен… Повышение тарифов приведет к тому, что полис ОСАГО будет только у каждого второго", — заявил РИА Новости президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Источник ➝