В РОССИИ МЕЛКИЕ ШТРАФЫ ГИБДД СО СЧЕТОВ ГРАЖДАН БУДУТ СПИСЫВАТЬ АВТОМАТИЧЕСКИ

В России утвердили новые правила оплаты штрафов ГИБДД, которыми отныне мелкие штрафы до 3 тысяч рублей будут списывать со счетов граждан автоматически, без возбуждения исполнительного производства. Директор ФССП Дмитрий Аристов отметил, что взыскание штрафов будет возложено на центральный аппарат ведомства, и происходить это будет в электронном режиме.

Итак, согласно поступившей информации на этот счет известно, что рассылка уведомлений о начислении штрафов будет происходить через информационные системы государственных и муниципальных услуг. Параллельно запросы будут направлены и в банки, которые должны будут предоставить информацию о состоянии счетов интересующих лиц, и наличие на них средств. После этого, если финансовая организация в единой системе платежей не обнаружит данные о совершенной оплате штрафа ГИБДД, с нарушителя правил сумма будет списана автоматически вместе с исполнительным сбором.

При этом Дмитрий Аристов отмечает, что сначала срок на добровольную оплату штрафа сократят до 2 дней, после чего если решение не будет исполнено, на сумму штрафа будет начислен еще и исполнительный сбор.

В существующей редакции административный штраф в полном объеме должен быть уплачен в течение 60 дней после вступления в силу постановления, а после этого, если решение не было исполнено, возбуждается исполнительное производство. При этом на добровольное высполнение исполнительного документа отводится 5 дней.

 

Источник ➝