Власти уточнят, какие автомобили считать российскими. Если получится

Минпромторг намерен с 2019 года ужесточить доступ автоконцернов к господдержке и ввести балльную систему расчета локализации.
В частности, министерство предлагает ужесточить нормы постановления правительства №719 от 2015 года, в котором были описаны технологические операции, соответствие которым дает машиностроителям право признать продукцию российской, пишет газета «Коммерсант».
Действующая версия предполагает, что автоконцерн должен выполнить определенное число операций. Теперь их список предложено изменить, в частности добавлена локализация двигателя и электрооборудования.
Расчет локализации будет идти по балльной системе: так, производство двигателя и коробки передач дает по 20 баллов, всего надо набрать не менее 100 баллов. После 2019 года требования и число баллов увеличатся.
Нормы не учитывают экономическую целесообразность, говорит собеседник издания, «чтобы было выгодно локализовать двигатели, нужно выпускать 50 тыс. штук в год, что целесообразно для легковых автомобилей, у производителей грузовиков такие объемы заложены на весь мир».
Кроме того, поправки Минпромторга требуют, чтобы в норматив по локализации попало «не менее 70% произведенной компанией / альянсом продукции в сегменте». По словам источника газеты, расширение требования с концерна до альянса позволит, например, Nissan в рамках альянса Renault-Nissan-АвтоВАЗ признавать продукцию российской. По словам другого источника, ни один из концернов не соответствует показателям, и в рамках альянсов требования также неисполнимы.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Поделиться:
Последние комментарии