Чем автомат отличается от вариатора

Повсеместное внедрение технологических инноваций в наше время осуществляется в самые короткие сроки. Автомобили с автоматической коробкой передач стали обычным делом не только по всему миру, но и в нашей стране. Сегодня новой тенденцией и объектом живейшего интереса автолюбителей и просто людей, которые интересуются этой темой, стало использование и внедрение вариаторов.

Ввиду новшества этой технологии многие достаточно слабо представляют себе общее строение и принципы работы этого компонента, который использует совершенно другие механические особенности для передачи импульса движения.

Для того, чтобы выявить ключевые различия, не лишним будет вспомнить особенности конструкции автомата, а также описать ключевые принципы функционирования вариатора. Автомат состоит из двух ключевых узлов – редуктора и гидротрансформатора.

Именно последний является основным компонентом, который позволяет переключать передачи максимально просто и плавно. Именно гидротрансформаторы современных автоматических коробок успешно заменили традиционное сцепления механики. Если говорить о редукторе, то он является механизмом, где представлено несколько последовательных ступеней.

Парные шестерни находится в перманентном сцеплении, что и обеспечивает максимально надежную и безразрывную передачу импульса на привод.

Что касается вариатора, то этот механизм выполняет свои функции полностью без присутствия какого-либо переключателя передач. Основной его особенностью является чрезвычайно плавное изменение нагрузки. Его устройство в общих чертах подразумевает использование двух конусных шкивов, один из которых является ведомым, а другой ведущим.

Располагаются они напротив друг друга и связываются при помощи специального трапециевидного металлического ремня. В настоящее время не существует какого-либо единого стандарта относительно оценки.

Колоссальные нагрузки, которые возникают при осуществлении вращательного момента способны разорвать большинство традиционных материалов, использованных для ременных передач. Именно поэтому чуть ли не ключевым элементом любого вариатора является ремень особой конструкции, который способен фактически выдерживать всю массу автомобиля.

Принцип работы вариатора основан на том, что его конусный шкив не является целью, а состоят из высокопрочных подвижных частей. Максимальное раздвижение ведущего шкива приводит к тому, что ремень проходит по минимальному возможному диаметру.

РЕКЛАМА
 

Это равносильно первой передачи автомобиля. Максимальное усилие при минимальной скорости. Движение шкива приводит к переходу на более высокие передачи, а в максимально сдвинутом состоянии он соответствует 5 передаче или выше.

Характерной особенностью этого механизма, не свойственной больше никакому типу коробок передач, является то, что изменение передаточного числа происходит предельно плавно. Любые рывки отсутствуют уже в силу особенностей конструкции вариатора. Скорость и ускорение автомобиля находится в плавном балансе.

Ключевые отличия автоматической коробки передач от вариатора лучше всего рассмотреть на примере их эксплуатационных показателей. Таким образом автомат создает комфортное вождение без необходимости переключения передач. Когда параметры достигают определенной точки, система сама обеспечивает переход на более высокую передачу. Делается это также ступенчато.

Двигатель не испытывает особых перегрузок, поскольку система снабжена обилием разнообразных контроллеров, а бортовая электроника предельно четко отслеживает состояние узлов и режим их работы. При этом для сохранения максимального ресурса компонентов пришлось пожертвовать определенной долей коэффициента полезного действия.

В гидротрансформаторе он теряется больше всего, что соответственно приводит к определенному повышению расхода топлива. Динамика автоматической коробки передач также обуславливает меньшую скорость разгона и определённый промежуток между переключением передач.

С другой стороны вариатор, снабженный полным набором электронного сопровождения, выбирает передаточное число предельно точно в зависимости от характерных нагрузок. Разгон происходит чрезвычайно плавно и при этом мощно. Комфорт езды значительно превосходит любые механические аналоги.

Скорости как таковые вообще не переключаются, происходит плавное и очень динамичное нарастание ускорения с самого начала. Общее качество езды отметили уже многие, кто испытал на себе автомобиль с вариатором. Также благодаря плавности система имеет возможность обеспечить максимально щадящий режим двигателя без потери мощности на любом этапе.

В отношении ремонта и обслуживания пока преимущества имеет автоматическая коробка. Даже несмотря на свою сложность, многие автосервисы имеют возможность осуществить все необходимые операции. В то время как вариатор пока является недостаточно распространенным и его компоненты иногда приходится ждать достаточно долго.

Источник - https://big-help.ru/chem-avtom...

 

 

Источник ➝