Последние комментарии

  • Тимур S19 марта, 11:24
    Что это за такси - 150 км/сутки? Это нормальный пробег рядового авто. А 150ткм в год не хотите? Интервал замены для а...Самые типичные роковые ошибки при смене масла
  • Сергей К.19 марта, 9:49
    Классическая ТРЁХЛИТРОВАЯ шестёрка - это что за автомобиль - ????Самые типичные роковые ошибки при смене масла
  • Елена Шестакова19 марта, 6:47
    Статейку писал недоумок. 150 тыс км это вообще ни о чём. Классическая трехлитровая шестёрка гарантированно ходит 600 ...Самые типичные роковые ошибки при смене масла

Можно ли пересекать сплошную, если она заметена снегом?

С наступлением зимы на дороге раз за разом можно встретить немало различных сюрпризов, большую часть которых к приятным точно не отнести.

Плохое дорожное покрытие, которое вовремя не всегда чистят, заметённые участки дороги, постоянное обмерзание автомобиля со всех сторон, затруднённый пуск двигателя и многие другие проблемы.

И если вам часто приходилось ездить по загородным трассам, то скорее всего замечали такую особенность: разметка даже если и присутствует, то её просто порой не видно по снежной кашей или коркой снега, который неделями не убирается.

По-хорошему, конечно же разметка должна быть в паре со знаком, если она запрещающая, но к сожалению в нашей стране не всегда всё соответствует этому. нередко можно встретить ситуацию, когда установлен знак "Обгон запрещён", но в то же время разметка прерывистая. И наоборот, при сплошной отсутствие дорожного знака 3.20, что по сути является недопустимым.

Недавно один из моих товарищей ехал к своим родителям в другой город, и путь ему пришлось проделать не короткий, проведя за рулём как минимум три часа.

И уже на подъезде к городу он "нарывается" на коптящий Камаз, который создал приличный затор на дороге. А обогнать его не всегда было возможным из-за состояния дорожного покрытия и ширины проезжей части.

Не долго думая, водитель дождался первого удачного момента и вышел на обгон Камаза, так как помех этому не видел: знаков запрещающих не было, а разметка не была видна по вполне понятным причинам.

Но буквально через 50 метров его останавливается патруль ГАИ и указывает на то, что он совершил пересечение сплошной линии, а соответственно нарушил пункт ПДД, за который ему грозит лишение прав от 4 до 6 месяцев.

Судебная практика по данному вопросу

Товарищ мой явно не хотел подобного развития событий, но принципиально был против того, чтобы решать вопрос на месте, отдавая инспектору деньги на руки. Спорить с ними не хотел, так как гаишники хотели на тот момент только одного - мирного решение вопроса с последующим развитием событий, когда водитель "уходит" от наказания, а они остаются при деньгах!

Он дождался составление протокола, где указал, что не согласен с ним пояснив, что разметка отсутствовала ввиду заваленного снегом асфальта.

В суде ко всему прочему приложил запись фото и видео материалов места происшествия, где было прекрасно видно, что в конкретной ситуации, когда водитель не мог реально видеть, какая разметка находится под снегом, он не может быть признан виновным.

Конечно же пришлось потратить некоторую сумму денег, чтобы получить грамотную консультацию и защиту от адвоката.

Но согласитесь, такой расклад для любого водителя будет лучше, чем незаконное лишение прав и ожидание в течение полугода их возвращения. Для многих это хлеб, и без прав по сути семья остаётся без средств к существованию.

Получатся, что "снежную разметку" можно пересекать, даже если она запрещённая, но важно помнить, что не всегда удаётся отстоять свою позицию и доказать свою невиновность.

Лучше заранее подумать о том, стоит ли игра свеч, или может быть лучше подождать пару минут, и уже совершить манёвр в том случае, когда и разметка, и знаки будут хорошо читаемыми и понятыми.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх