Последние комментарии

  • Александр Алексеевич23 апреля, 23:30
    целевая реклама - двигатель торговли ! кто платит , тот и заказывает музыку,,,,,,,,,,,,,,,,Главные ошибки при выборе летних шин
  • Серёга ///23 апреля, 11:50
    Когда нибудь эти враги для народа сделают что нибудь хорошееЧто будет, если объединят ОСАГО и КАСКО?
  • Владимир22 апреля, 21:41
    Суровые штрафы... суровым владельцам... намерены внести проект о повышении цен на топливо.За недолив бензина введут суровые штрафы

Почему во всем мире закрываются автозаводы

Крупнейшие автопроизводители вроде Ford уходят не только из России. Недавно президент Honda Такахиро Хатиго объявил о закрытии заводов в Турции и Евросоюзе. Сокращают производство и останавливают предприятия в разных странах BMW, Jaguar Land Rover, Ford и General Motors (GM). Почему автомобилестроение столкнулось с масштабным кризисом и кому суждено выжить в этих условиях?

..

Вынужденное харакири

Остановка производства Honda в турецкой провинции Коджаэли, где работает около тысячи человек, запланирована на 2021 год. В концерне объясняют это решение изменением глобальной стратегии: в ближайшее время компании необходимо аккумулировать все доступные ресурсы для наращивания выпуска электромобилей. Правда, уже сейчас завод работает не на полную мощность: вместо расчетных 50 тысяч автомобилей Civic в год предприятие выпускает лишь 38 тысяч.

Впрочем, завод в Коджаэли — не самое крупное производство, которое останавливает Honda. В том же 2021-м прекращается сборка в британском Суиндоне, где 3,5 тысячи работников ежегодно выпускают 160 тысяч автомобилей.

Дело в том, что с октября прошлого года в ЕС действуют правила сертификации WLTF, призванные повысить экологичность новых автомобилей и лишить производителей оставшихся возможностей для занижения показателей вредных выбросов и расхода топлива. В октябре продажи авто упали почти на четверть, в ноябре — более чем на семь процентов и продолжают сокращаться.

Учитывая, что 90 процентов «хонд» британской сборки экспортируются в Европу и США (а Вашингтон вдобавок продолжает угрожать ЕС пошлинами на импорт европейских автомобилей), экономическая целесообразность производства Honda в Европе под вопросом.

Та же судьба ждет и один из крупнейших заводов концерна в самой Японии — в префектуре Сайтама. Он закроется к концу 2022 года. Однако, в отличие от Великобритании и Турции, сотрудников не сократят, а переведут на другое производство — в той же префектуре.

Уйти по-английски

Не лучшим образом обстоят дела и у исконно британской компании Jaguar Land Rover (JLR). В прошлом году там сократили 1,5 тысячи рабочих, после чего общий штат английских заводов JLR уменьшился до 43 тысяч сотрудников. Сейчас руководство компании планирует новые увольнения — на биржу труда отправятся еще 4,5 тысячи человек.

JLR таким образом сокращает расходы на фоне резкого падения глобальных продаж, в первую очередь в Китае, где спрос на автомобили сократился в прошлом году на шесть процентов из-за замедления темпов роста экономики. А у марки JLR показатели еще ниже этих значений: за 2018 год британцы продали в КНР всего 115 тысяч автомобилей против 146 тысяч годом ранее (падение почти на 22 процента).

Из-за проблем со сбытом в октябре завод JLR в Солихалле полностью останавливал работу на две недели, а с декабря на предприятии в Касл Бромвиче ввели трехдневную рабочую неделю.

При этом падение спроса — не единственное, чего боится руководство JLR. Восьмого апреля компания полностью остановила все свои британские заводы из-за неясности по срокам и условиям Brexit. Точно так же поступил концерн BMW, прекратив работу британского завода Mini с 1 апреля.

Трамп в ярости

Проблемы у автомобилестроителей не только в Великобритании. В конце ноября глава General Motors (объединяет множество брендов, среди которых Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC) Мэри Баррой заявила, что концерн остановит заводы в Детройте, Огайо, Мэриленде и Мичигане.

Там производят седаны Cadillac CT6 и XTS, Buick LaCrosse, Chevrolet Cruise и Impala, а потребительский спрос на седаны в США падает: американцы все чаще предпочитают пикапы, внедорожники и минивэны. Они есть в модельном ряду GM, но производят их на других заводах компании.

Узнав о планах General Motors, президент США Дональд Трамп пришел в бешенство. «Я очень жестко с ней (главой GM. — Прим. ред.) поговорил, когда услышал про закрытие заводов. И напомнил, что эта страна многое сделала для General Motors. Я очень недоволен», — заявил Трамп, имея в виду финансовую поддержку, которую правительство США оказало GM в 2008 году, когда компания фактически обанкротилась.

 

Реакция Трампа вполне объяснима. В пору предвыборной кампании он обещал избирателям не только сохранить действующие заводы, но и вернуть на родину остальных автопроизводителей. На деле все происходит совершенно иначе.

В конце июня прошлого года легендарный американский производитель мотоциклов Harley-Davidson объявил о намерении перенести производство байков, предназначенных для продажи в Европе, за пределы США — в Индию, Австралию и Бразилию.

Из-за торговой войны с Евросоюзом, которую Трамп начал прошлой весной, введя импортные пошлины на сталь и алюминий, страны ЕС в ответ подняли пошлины на американские мотоциклы с шести до 31 процента.

В результате, как подсчитали в Harley-Davidson, конечная стоимость их мотоциклов в Европе в среднем выросла на 2,2 тысячи долларов. Поэтому руководство компании сочло выгодным собирать легенду за границей.

Вся надежда на импорт

Больше всех в последние годы от остановки автомобильного производства пострадала Австралия. В 2016 году из страны ушел Ford, а в октябре 2017-го прекратила работу Toyota в Мельбурне — не у дел остались 2,5 тысячи человек.

Спустя месяц с конвейера в Аделаиде сошел последний автомобиль марки Holden, принадлежащей GM. Тогда министр промышленности штата Виктория Уэйд Нунан рассказал, что производитель принял это решение из-за прекращения субсидирования со стороны правительства. А без дополнительных финансовых вливаний собственное производство нерентабельно — в стране слишком высока конкуренция между импортными марками, и австралийцы отказываются покупать «отечественные» машины.

Собственно, тот самый Holden VF Commodore стал последним автомобилем, произведенным на территории страны. С тех пор в Австралии не осталось ни одного автозавода, а все новые машины — исключительно импортные.

Российский путь

Российский авторынок — один из немногих в мире показывает уверенный рост. А это значит, что анонсированное недавно закрытие заводов Ford — скорее исключение, вызванное ошибками концерна в стратегии продаж.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, за весь прошлый год реализация автомобилей в России выросла на 14 процентов. Поэтому многие зарубежные компании стремятся построить собственные производства в нашей стране.

В начале апреля в подмосковном индустриальном парке «Есипово» открылся завод Mercedes — немецкая компания вложила в строительство около 300 миллионов евро. Расчет — на выпуск около 25 тысяч автомобилей ежегодно. Сотрудниками предприятия в ближайшее время станут более тысячи жителей области.

«Мы и в будущем, безусловно, будем поддерживать проекты подобного рода, которые осуществляются как российскими компаниями, так и нашими зарубежными партнерами. Мы исходим из того, что это ведет к повышению компетенций российского автопрома, к расширению возможностей нашего автопрома и, разумеется, к удовлетворению потребностей нашего потребителя», — заявил президент Владимир Путин на торжественной церемонии открытия завода.

В скором времени в Россию намерена прийти BMW: компания собирается строить завод в индустриальном парке «Храброво» в Калининградской области.

О желании вернуться в Россию (после ухода в 2015 году) заявила и Opel, принадлежащая американской GM. Эксперты считают, что автомобили будут производить на калужском заводе «ПСМА Рус» — упор сделают на кроссоверы Crossland X и Grandland X, а также компактвэн Zafira.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх