Последние комментарии

  • Александр Алексеевич21 апреля, 22:56
    а если крыло просто перевернуть ? автор взялся рассуждать о вещах о которых совсем не в курсеЧем спойлер отличается от антикрыла
  • анатолий михайлов21 апреля, 20:12
    Дуракам закон не писан и посмотрите сколько бьётся машин с левым рулём. Я езжу на правом руле с 1985 года и меня стук...В России введут запрет на некоторые праворульные машины
  • Федор К21 апреля, 15:28
    Дибил автор и фото не подходит к статье. Как определить? Если уже заправился тут и определять нечего и так видно буде...Как распознать некачественный бензин? Три основных признака

Не запускается двигатель

 

Наверняка каждый из водителей сталкивался с такой ситуацией, когда вот только что все было хорошо и вдруг… Двигатель, недавно прекрасно работавший внезапно заглох или не желает запускаться. Что делать в этой ситуации? Можно ли устранить проблему самостоятельно?

Получиться или нет устранить проблему неважно.

Главное попытаться, ведь попытка не пытка. Ну и не стоит забывать, что двигатель все-таки достаточно сложный агрегат и можно по незнанию наломать дров. Все надо делать аккуратно и обдуманно. Спешка тут ни к чему.

В этой статье попытаемся разобраться почему не запускается двигатель при работающем стартере и имеющейся «прокрутке»

Для начала нужно разобраться в причинах не запуска двигателя, или иными словами, провести диагностику.

И так, почему может не запускаться двигатель? Многие скажут, что тут масса причин и будут не совсем правы. Причин на самом деле три.

Нечему гореть

Нечем поджигать

Не созданы условия для горения.

Теперь более подробно.

Первая причина связана с неисправностью системы топливоподачи. К ней относятся неисправность топливного насоса, форсунок, их цепей питания, а также непроходимость топливо проводов и засоренность топливного фильтра. К этой же причине можно отнести и банальное отсутствие топлива. Кстати в двигателе топливо вступает в реакцию с кислородом, который содержится в воздухе. Так что если доступа последнего в двигатель не будет, то гореть тоже будет нечему.

Вторая причина связана с неисправностью системы зажигания. Сюда относятся неисправности свечей зажигания, высоковольтных проводов, катушек зажигания.

Третья причина связана напрямую с механикой двигателя. Это как правило отсутствие компрессии.

Все что было сказано выше относится к бензиновому двигателю. С дизельным двигателем все еще проще. Там система зажигания отсутствует. Точнее ее функции выполняет система питания.

Итак, с чего начать поиск неисправности.

Двигаться надо от простого к сложному. Самое простое, как это ни странно, проверить механическую часть двигателя. Попробуйте запустить двигатель на эфире, подавая его во впускной тракт. Механически исправный двигатель запустится и будет работать без систем питания и зажигания. Таким нехитрым способом можно сократить круг поиска неисправности вдвое. С помощью этого действия можно убедиться в том, что двигатель механически исправен и воздух в него подается.

Далее можно проверить систему питания. Начинать необходимо с визуального осмотра. Осматриваем внимательно все топливо проводы на предмет трещин, разрывов и подтеканий.

РЕКЛАМА

Если в баке установлен топливный насос, то утечку несложно будет обнаружить визуально, а вот если нет, то сложнее. Через трещины в топливороводах может подсасываться воздух, что приведет к завоздушиванию системы питания.

Есть множество способов обнаружить место утечки или подсоса воздуха. Предлагаю самостоятельно выбрать более удобный и подходящий вам вариант. Тут все будет зависеть от конкретных условий и того, что у вас есть под руками. Как говориться «голь на выдумку хитра».

Ну и не забываем про банальные вещи. Стоит посмотреть, а есть ли топливо в баке?

Что касается системы зажигания, то это актуально для бензинового двигателя. Я думаю, что каждый, кого заинтересовал этот материал, способен проверить наличие искры. Однако не стоит забывать один нюанс, искра, поданная не вовремя, не способна воспламенить смесь.

Вот мы и подошли к самому интересному.

Предположим, что двигатель механически исправен и визуально утечек в топливопроводах обнаружить не удалось.

Паниковать тем не менее не стоит. Современные автомобили оборудованы блоком управления двигателем. Блок электронный и, следовательно, без питания работать не будет.

Как убедиться в том, что блок запитан? Самое простое, посмотреть на щиток приборов. Если блок запитан и исправен на щитке после включения зажигания должна загореться лапа «Check Engine». Как правило эта лампа не гаснет до запуска двигателя. Если этого не происходит, то можно проверить исправность электроцепей питания и зажигания блока управления двигателем, однако это не так просто. Тут уже потребуется знание электросхем, умение ими пользоваться ну и само собою их наличие. Не стоит доверять форумам, можно наделать только хуже, ведь при одинаковых проявлениях неисправности причины ее возникновения бывают разными.

Если все, что написано выше вы посмотрели и проверили, то скорее всего вам понадобиться помощь специалиста, т.к. следующий этап – подключение сканера.

Тут потребуется минимум подключиться к блоку, считать коды, просмотреть параметры. В частности, такие как скорость вращения двигателя и наличие давления топлива.

Не скрою, зачастую удается запустить двигатель даже не пользуясь сканером, но тут выручает немалый багаж знаний и опыт. А сканер может очень сильно помочь в данной ситуации, но это если знать, что и как смотреть и на что стоит в первую очередь обратить внимание, а что второстепенно.

Впрочем, всегда можно обратиться за консультацией. Если у вас имеются навыки и опыт хотя-бы в пользовании мульти метром, то звоните. Телефоны указаны на сайте. Советы бесплатны.

Есть вероятность того, что помочь получится дистанционно, но еще раз оговорюсь, для этого необходимо уметь пользоваться измерительными приборами.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх