Камеры за ОСАГО по-прежнему не штрафуют

Камеры за ОСАГО по-прежнему не штрафуют 

 

Анонсированное на 1 ноября начало эксперимента по видеофиксации автомобилей без полисов ОСАГО не состоялось. Несмотря на многочисленные рапорты и заявления, сделанные ранее, по факту все службы и ведомства опять оказались не готовы к согласованной работе.

 

Не готова база полисов ОСАГО, которую ведет Российский союз автостраховщиков (РСА).
Графа с госномером транспортного средства является для полиса необязательной, а именно по нему комплексы фиксации нарушений ПДД и «выписывают» штрафы. К тому же некоторые страховые компании не сразу вносят данные о заключенном договоре «автогражданки» - то есть комплекс может оштрафовать того, кто только приобрел полис.
Кроме того, выяснилось, что РСА и ГИБДД еще не завершили работы по синхронизации информационных систем. И сроки окончания этого процесса в МВД уже даже не уточняют.

Еще одна загвоздка носит юридический характер. Изначально предполагалось, что на первом этапе штрафы выписываться не будут – дело ограничится предупреждениями. Однако выяснилось, что это невозможно по законодательству, потому что сотрудник полиции при обнаружении административного правонарушения должен привлечь нарушителя к ответственности. Напомним, штраф за отсутствие "автогражданки" составляет сейчас 800 рублей.

Несмотря на все перечисленные нюансы, в РСА пока не отказываются от пилотного проекта, который будет задействовать две-три камеры в Москве. Ранее столичный ЦОДД заявлял о том, что полностью готов к обработке данных с камер и может выписывать штрафы за отсутствие у автовладельцев ОСАГО с ноября текущего года. Следом за Москвой подобный эксперимент планировалось запустить в Татарстане, а по итогам пилотного запуска распространить на всю Россию.

 

Источник ➝