Депутатский креатив: запретить тонировку совсем. Для антитеррора

Депутатский креатив: запретить тонировку совсем. Для антитеррора

Как пишет Autonews, МВД уже в ближайшее время займется рассмотрением этого вопроса.
Исключение предлагается сделать только для машин спецслужб или полицейских автомобилей.


А с предложением таким выступил депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, он же и направил в МВД соответствующее письмо.


сообщает РИА «Новости». Свое предложение парламентарий объясняет желанием повысить уровень антитеррористической безопасности.

«В ряде стран, где террористические атаки являются скорбной частью будней, в отношении автомобилей действуют дополнительные правила и ограничения, в частности, запрет на использование так называемой «тонировки». Затемненные стекла могут быть маскировкой для злоумышленника, скрывать его лицо или установленное в автомобиле взрывное устройство», — заявил депутат.

По его словам, исключения следует делать только когда тонирование используется спецслужбами или полицейскими автомобилями. И такая практика уже используется в ряде европейских стран.

Кстати, пока в МВД думают, как бы внятно ответить на депутатскую инициативу, уже в этом году штрафы за неправильную тонировку могут вырасти в три раза. За это нарушение автомобилистам вместо нынешних 500 руб. придется платить минимум 1500 рублей. В случае если водитель в течение года снова попадется с запрещенной тонировкой, то его оштрафуют уже на 5 000 рублей. По словам автора документа, Вячеслава Лысакова, такие меры полностью оправданы - потому что это нарушение в разы увеличивает риск ДТП, особенно в плохих погодных условиях или в темное время суток.
Напомним, ранее за езду с тонировкой передних стекол сотрудники ГИБДД имели право снимать номерные знаки. В ноябре 2014 г. норму из КоАП убрали, оставив только штраф.

Источник ➝