Инспектор ГИБДД просит предъявить жилет: опять развод или имеет право?

Начиная с 18 марта 2018 года в силу вступили некие поправки к закону о безопасности дорожного движения, согласно которому теперь все водители, которые вне населенного пункта в темное время суток покидают свой автомобиль по причине поломки, аварии и проч., обязаны надевать светоотражающий жилет.

В случае отсутствия этой формы вам придется заплатить 1000 рублей.

Но давайте разберемся, так ли он необходим, если вас просто остановили гаишники, и является ли обязательным условием его нахождение в автомобиле?

Если внимательно прочесть текст данных поправок, то там нет такого пункта, который бы обязывал водителя предоставлять сотруднику ГИБДД жилет по требованию. Более того, этот же аксессуар также не является обязательным даже при прохождение техосмотра, так что все доводы наглых сотрудников ГАИ ничем не обоснованы и можете смело отстаивать свои права.

Вполне серьезно можно заявить гаишнику, пусть составляет протокол и укажет там, что я не предоставил по его "незаконному" требованию светоотражающий жилет. Посмотрите потом, как он будет в суде доказывать правомерность этого штрафа.

Обычно все проходит довольно мирно, и любой сотрудник ДПС, который находится в адекватном состоянии, вряд ли начнет вас разводить на подобные "нарушения", так как сам прекрасно знает, чем для него все это может обернуться.

Новый пункт ПДД говорит о том, что при вынужденных остановках транспортных средств или в случае ДТП за пределами населенного пункта в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости, когда человек находится на проезжей части, ему следует надевать куртку, жилет или накидку со специальными полосками из световозвращающего материала. Он обязан соответствовать ГОСТ 12.4.281-2014.

Я не буду раскрывать все нюансы, поскольку они вам не нужны. А вот основные позиции касательно световозвращающих элементов опишу:

Светоотражающая полоса должна иметь ширину минимум 50 мм;

Куртки и жилеты должны оснащаться двумя полосами, которые размещаются горизонтально на торсе человека (больше или меньше нельзя);

Нижняя полоса располагается минимум в 50 мм от нижней части жилета, а верхняя минимум в 50 мм от предыдущей;

Также пара полос должны идти от горизонтальной верхней полосы впереди и далее наверх, через плечи на спину и до полосы на спине. Выглядит это все как подтяжки на штанах. По лямке из светоотражающего материала с каждой стороны тела.

Но ГОСТом также предусмотрено наличие только одной горизонтальной полосы.

Теперь касательно вопроса «Где необходимо использовать?». Правилами предусматривается ношение жилета за пределами населенных пунктов и только в том случае, если водитель выходит на обочину или проезжую часть. Тут все понятно. Обязательно выходить машины в жилете в пределах города не нужно.

И закончим на вопросе «Когда?». Использовать жилеты следует ночью и в любое другое время суток, если на дороге ограниченная видимость.

Касательно ограничения видимости в ПДД есть трактовка, предусматривающая рельеф местности, геометрию дорожного полотна, растительность, сооружения и транспортные средства, которые снижают видимость водителей в направлении их движения. А вот каким расстоянием ограничена видимость, никто в ПДД указывать не стал. Странно, но что поделаешь.

Потому обязательно надевайте жилет при подобных обстоятельствах, если вы попали в аварию или вынужденно остановились, выйдя из машины. Вынужденной остановкой называют остановку в результате поломки, состояния здоровья или возникновения препятствий на пути.

https://cont.ws/@vladb/895741