Последние комментарии

  • polichek18 февраля, 21:13
    Стёкла потеют от ботанов и перегара после вчерашнего. Отчего потеют стекла?
  • radiofree RF18 февраля, 15:39
    Ещё один закон надо придумать:" У кого нет своего жилья,не брать на работу."Редиски.Водителям, у которых нет гаража, хотят запретить покупать машины
  • Глеб Глебыч18 февраля, 13:04
    Проверить систему вентиляции. Может включен режим рециркуляции... Может решетки забиты снегом. Салонный фильтр снять ...Отчего потеют стекла?

Цены на бензин заморозили до конца года. Возможен дефицит

 

Цены на бензин заморозили до конца года. Возможен дефицит 01.11.2018 10:10

Вчера поздно вечером крупнейшие нефтяники согласились снизить оптовые цены на бензин и дизельное топливо и удерживать их как минимум до начала 2019 года, а потом ограничить их рост уровнем инфляции. Компаниям пришлось пойти на это, поскольку в противном случае правительство пообещало ввести заградительные экспортные пошлины на нефтепродукты.

Принятые решения предусматривают де-факто снижение биржевых торгов топливом, но нефтяников обязали поставлять его независимым АЗС по замороженной цене. По мнению экспертов, такие меры в долгосрочной перспективе могут привести к дефициту топлива.

Нефтекомпании смирились с необходимостью снизить и удерживать на этом уровне оптовые цены на топливо — как с начала июня по требованию правительства была заморожена его стоимость в рознице. Принципиальное согласие с таким решением представители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпрома», «Газпром нефти», «Татнефти», «Русснефти», ННК, Иркутской нефтяной компании и «Нового потока» выразили на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, завершившемся вечером 31 октября. На подписание оответствующих соглашений дали 24 часа, но действуют они, по словам господина Козака, уже с 1 ноября до конца марта 2019 года и потом могут быть продлены.

Вице-премьер заявил по итогам совещания, что нефтекомпании и независимые НПЗ будут поставлять на рынок топливо по оптовым ценам, замороженным на уровне июня 2018 года, в объемах на 3% больше уровня 2017 года. С 2019 года как оптовые, так и розничные цены могут расти, но только на уровень инфляции. Компании будут обязаны продавать независимым АЗС топливо в опте по замороженной цене, но зато могут не увеличивать его продажи на бирже — соответствующие обязательства временно снимаются.

Последнее решение, по данным “Коммерсанта”, принято по настоянию «Роснефти», чтобы исключить спекуляции со стороны трейдеров. Нефтекомпания обвиняет независимые АЗС и трейдеров в создании напряжения на рынке и провокациях. «Роснефть» предложила обязать всех нефтяников перерабатывать не менее 17,5% добытой нефти и продавать все полученные нефтепродукты на внутреннем рынке, а также снизить продажи на бирже. Дмитрий Козак заявил по итогам совещания, что предложение по нормативу в 17,5% не было принято, но продолжит обсуждаться. Более того, вице-премьер фактически прямо поддержал позицию «Роснефти», обвинив независимые АЗС в раскачивании рынка: «Ситуация была несколько искусственно расшатана. Понятно, что денег много не бывает, каждый сегмент и участник рынка борется за свои доходы, и независимый розничный сегмент, который занимает 53% розничного рынка нефтепродуктов, выступает за снижение оптовых цен, может быть, не всегда оправданно».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх