В вас едут по встречке. Как действовать правильно?

Классическая ситуация: дорога с одной полосой в каждую сторону. Вам на встречу едет фура и её обгоняет торопыга. Что делать ? Уходить на обочину? А ведь и торопыга тоже туда поедет. Да и если Вы с перепугу резко повернёте на обочину, то Вы улетите в кювет, а торопыга поедет дальше.

Как быстро, мгновенно определить, что делать?

Я считаю, что нужно тормозить не меняя полосы, молиться и готовиться к удару. А тот, кто вышел на встречку - пусть уходит куда угодно. Хоть под фуру, хоть в кювет. И это должно быть прописано в ПДД и так должны воспитывать в автошколе.

Это одно из мнений в данной сложной ситуации. Читаем далее(Прим. авт.).

Отсюда

В вас летит обгоняющий что делать?

Всем привет. Недавно был пост (см. выше), автор там советует тормозить и готовится к удару.

Такую ситуацию Правила не регламентируют и это не удивительно - нарушение правил уже произошло автомобилем который летит вам в лоб, теперь остается одна цель - Выжить!

Я не буду рассматривать ситуации с откровенными мудаками которые идут на обгон в условиях ограниченной видимости. Увы но в данной ситуации что-либо сделать невозможно - нехватит времени.

И так представим себе прямой участок дороги. День. Слегка пасмурно. Сухо. Вы движетесь на бюджетной иномарке, придерживаетесь правил и движетесь 85 км\ч, на встречу вам идет фура, пусть её скорость будет тоже 85 км\ч. Фуру начинает обгонять местный шумахер на ВАЗ 2113 или 14 или 15 не суть. ВАЗ не успевает завершить обгон как и не успевает затормозить (Посчитаем что водитель ВАЗа просто не рассчитал своих возможностей, но обматерим его все равно). До вероятного лобового столкновения остается 5-7 секунд.

Это идеальные условия для неидеальной ситуации. Оптимальнее всего в данном случае все таки уходить на обочину, включив обязательно правый поворотник - это поможет водителю ВАЗа который и так находиться в стрессовой ситуации определить куда Вы будете уклонятся.

В правилах говорится что тормозить нужно не меня полосы, поэтому многие советуют что бы на обочину уходил обгоняющий, однако Вам будет очень тяжело пройти между двух машин летящих на встречу. А так как в реальности скорости на трассе выше приведенных Ваша машина поймав воздушную волну от такого действа может повести себя непредсказуемо.

Если обочина опасная или мокрая, то все равно нужно стараться прижаться правее, как правило на двухполосных трассах можно относительно безопасно разъехаться тремя автомобилями даже на высокой скорости.

Если же столкновения не избежать - то старайтесь что бы столкновение произошло не в лоб а по-касательной. В лоб машина действительно "съест" часть удара и может быть капсула останется целой, но перегрузки при этом будут максимальные - а значит риск травмы высок. Скользящим ударом машина по прежнему "съест" часть удара зонами деформации но перегрузки будут уже ниже так как не будет моментальной и полной остановки машины.

А это отсюда. Фото из сети.

Ситуации тут не самые простые. И в дороге может быть разное. Как бы ни не нравилось это, но идиотов и неадекватных по разным причинам водителей всё же хватает. Пишите Ваше мнение по этим ситуациям.

Источник ➝