Перестраиваемся в один ряд — кто обязан уступить?

Казалось бы, Правилами дорожного движения данная ситуация регламентируется однозначно. Но почему-то у водителей постоянно возникает путаница в голове.

Порядок действий водителей при перестроениях закреплен в пункте 8.4 Правил дорожного движения, который гласит:

«При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.
При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа».

Последнее требование мы все знаем как правило «помехи справа» (по крайней мере, почти все водители о нем слышали). Точнее, это одно из проявлений этого правила. Путаница возникает, когда участники дорожного движения начинают применять его в ситуациях, в которых этого делать не стоит. К примеру, неоднократно слышал даже от водителей с приличным стажем (чаще женского пола, да простят меня представительницы прекрасной половины) такую версию трактовки ПДД: если ты движешься по своей полосе, а сосед справа хочет перестроиться в твой ряд, то ты обязан ему уступить, так как он для тебя «помеха справа». И подобное. Это, конечно же, глупость.

Чтобы не допускать подобных ошибок на дороге, надо запомнить следующие правила перестроений:

  • Если вы не меняете полосу движения, то уступать никому не должны. Правило «помехи справа» в этом случае не действует;
  • Если вы перестраиваетесь направо, то должны уступить дорогу всем (и тем, кто едет прямолинейно в этой полосе, и тем, кто собирается в нее перестраиваться с полосы, которая «через одну» от вас);
  • Если вы перестраиваетесь налево, то вас должны пропустить только те, кто перестраивается одновременно с вами в эту полосу слева.

При этом учтите, что «должны» еще не означает, что пропустят. Поэтому перед началом маневра советую убедиться в том, что сосед слева понял ваши намерения и уступает вам дорогу.

Источник

https://cont.ws/@rebrushev/818460