40 лет системе ABS

40 лет системе ABS

Вроде бы и не так давно перестала быть у нас модной диковинной опцией антиблокировочная система тормозов (ABS), а между тем ей уже исполнилось 40 лет — серийное производство ABS началось в 1978 году компанией Bosch, сообщает немецкая фирма.

Тогда инженеры в сотрудничестве с автопроизводителями разработали систему, которая не позволяет колесам заблокироваться при торможении, чтобы сохранить управление машиной.

Первыми серийными автомобилями с ABS стали Mercedes Benz W116.
Причем потребовалось всего два года, чтобы Mercedes-Benz предложил систему ABS в качестве опции на каждом легковом автомобиле, в 1981 году – сделал ее доступной для своих коммерческих моделей и с октября 1992 года все транспортные средства оснастил ею.

Изобретение ABS сделано возможным создание других систем активной безопасности и ассистентов помощи при вождении, в частности, системы контроля тяги (TCS) и электронной системы стабилизации (ESP).

В настоящее время система антиблокировочная система является штатной для множества автомобилей. В некоторых странах ABS является обязательным оборудованием для новых машин, отмечает "Коммерсант".

Источник ➝