Замена прав через Госуслуги. Личный опыт

Подошло время менять права. Или даже чуть по-другому. Менять права мне предстояло через 4 месяца, но просто я посчитал, что там время может быть занято, а сейчас как раз есть свободное.

Узнал, что замену прав производят по вторникам и четвергам, посмотрел какой текущий день, - среда, и решил готовить замену на следующий вторник.

В запасе у меня оказалось 6 дней.

В Госуслугах я зарегистрирован давно, была такая необходимость. Кстати, удобно ещё чем для автомобилиста, что там одни из первых сообщают, что есть штрафы с камер видеонаблюдения, и там же можно их оплатить со скидкой 50 %. Ну это так, к слову.

Кстати, если вы не зарегистрированы в Госуслугах, и только начали это делать, нужно знать такой момент, что после регистрации на сайте, нужно будет подтвердить статус учетной записи, что может дополнительно занять некоторое время. Но подробно об этом не будем, всё есть в сети и на самом сайте.

Итак, начали работать. Открываем сайт, свой личный кабинет, и находим авто услуги, там есть пункт «Замена водительского удостоверения при истечении срока его действия….». Открываем этот пункт и видим Заявление. Берем свои документы и начинаем заполнять его. Потребуются личный паспорт, имеющееся водительское удостоверение и справка о прохождении медкомиссии.

Немного о медицинской справке. Если ранее процедура могла быть формальной, то сейчас такого нет. Нужно проходить все как полагается. Обязательны офтальмолог, хирург, терапевт, нарколог и психиатр. Для категорий А, В обязательно проводится анализ мочи на наркологические вещества, на категории С и далее добавляется в обязательном порядке электроэнцефалограмма головного мозга (ЭЭГ) на выявление эпилепсии.

Для меня немного неожиданным был анализ мочи на наркотики. Крайне редко бываю в поликлиниках (сплевываю три раза через левое плечо и стучу по голове (зачеркнуто) по дереву), и для меня это всегда было связано с поиском баночек для этих анализов, и переноской их в лабораторию. А там оказалось и проще, и не проще. Баночки, точнее, специальные контейнеры для сбора, оказывается, свободно продаются в аптеках, и нужно их брать 2 штуки. И ещё особенность, - забор мочи производится в присутствии сотрудника медучреждения. Ну на наркотики видимо так полагается.

И у нас результаты этого анализа были готовы через 4 дня, включая выходные. В общем, кроме задержки по времени по причине этого анализа, комиссию на вождение прошел без проблем. Ну и в чем мне повезло, я одновременно проходил комиссию на продление пользования оружием, там тоже примерно те же врачи, и так же обязательно нужен аналогичный анализ, и заключение нарколога и психиатра.

Далее по Госуслугам. Заполнил все данные. У меня еще был нюанс, нужно заполнить номер лицензии нашей поликлиники, а он был проштампован, и штамп был нечетким. Пришлось перезванивать в поликлинику, и заново записать номер лицензии. Далее, после заполнения, нужно оплатить госпошлину за замену. Обычная стоимость – 2000 рублей, через Госуслуги скидка 30 %, и сумма оплаты составляет 1400 рублей.

Тут тоже была небольшая заминка. Были проблемы с оплатой на самом сайте. И можно было поставить галочку, чтобы сообщили на майл о решении этих проблем. Что я и делал. На следующий день пришло такое сообщение. Я снова сел оплачивать, и снова не получилось. У меня к этому сайту была прикреплена банковская карта, которой я обычно пользуюсь. И вот через неё платеж не проходил. Пробовал несколько раз – никак. А потом решил попробовать пункт – Оплата другой картой, но ввести данные этой же. И - о чудо!, платеж сразу же прошел. Может быть кому-то и этот нюанс окажется полезным.

Все эти манипуляции в интернете я проводил со среды до пятницы. Как и планировал, на следующей неделе во вторник утром поехал менять права.

Когда заполнял информацию в Госуслугах, нужно было выбрать то отделение, куда поедешь, с этим все получилось верно, и время обращения. Я выбрал начало работы – 9 часов. Как говорил один мой знакомый, хотя и по другому поводу – Раньше сядешь, раньше выйдешь. Правда другой знакомый ему возражал, - Раньше выйдешь, раньше опять же сядешь. Но я всё же решил начать все с самого утра.

Приехал в отделение чуть раньше 9, нашел нужное окно, занял очередь. Как бы то ни было, все равно пришлось подождать. Но что могу отметить, - если раньше, 10 лет назад там было не протолкнуться и куча народу, здесь было все относительно спокойно. Народ подходил, спрашивали, занимали очередь.

Скрасить ожидание немного помогла девушка. Как я понял, в этот день ещё обращались те, у кого пересдача по экзаменам. И вот мы несколько минут наблюдали в окошко, как зашла молоденькая девчонка, что-то спрашивала у сотрудников, как они оба вышли к ней и с явным вниманием что-то объясняли и рассказывали. И видно было, что любой из них с удовольствием бы взялся принимать у неё экзамен, да и, наверное, и среди самих зрителей по эту сторону окна появилось такое желание. Действительно, славно выглядела девушка, ну и общение её далеко не портило, а подчеркивало привлекательность.

Ну да ладно, отвлекся чуть. Продолжаем дальше. Впереди меня стояли двое парней, и тоже на пересдачу, как я потом понял из их общения. Немного напрягло меня, что у обоих были сверху на сдачу в окошко отпечатанные бланки Заявлений. Стоял и гадал, нужно ли мне было что-то распечатывать. Я распечатал из Госуслуг только копию квитанции об оплате. Начал вычислять, где недалеко отсюда смогу скачать и распечатать что-то из телефона, у меня там тоже установлены Госуслуги.

Когда подошла моя очередь, все вопросы разрешились сами собой. Ничего больше мне отдавать не нужно было. Подал туда паспорт без обложки, водительское удостоверение, справку об оплате пошлины и медсправку. Сотрудник забрал документы, так же как и раньше отошел к компьютеру. Через несколько минут вернул мне паспорт и медсправку, и сказал, - Ожидайте у окошка.

Ожидание чуть подзатянулось, что-то они там колдовали с компьютером и фотоаппаратом, но тем не менее скоро вызвали меня. Куртку скинул на вешалку там же, показали на стул где нужно было присесть.

Ну и так как я был первый, и у них была какая-то заминка с фотографированием, немного я сам оказался в роли наблюдаемого с окошка. Сначала присел на стул, нашел где стоит фотоаппарат и начал смотреть в него. Я сначала стал делать правильную серьезную ро…, извиняюсь, правильное серьезное лицо, чтобы вышло хотя бы относительно нормальное фото. А потом обратил внимание, что оба сотрудника что-то колдовали у компьютера, и на меня не обращали внимание. И сообразил, что на меня сейчас все взгляды очередников из окошка, ухмыляются поди, пока я лицо серьезным делал.

Тут я отвлекся от фотоаппарата, осмотрел комнату, где сижу, и внимательно посмотрел в окошко с этой стороны, чтоб не пялились на меня. И точно, все сразу отвернулись. Ну а дальше ещё минут 5 рассматривания окружающей обстановки, потом у доблестных фотографов все наладилось, они рассказали мне как сидеть, сделали фото, и снова отправили ожидать.

На удивление, второе ожидание оказалось совсем недолгим. Минут через 8-10 вызвали по фамилии к окошку, дали расписаться в своем удостоверении, практически тут же обрезали его и заламинировали, и выдали мне.

Замена водительских прав была произведена. Пока сидел в ожидании, прочитал на стендах, что эта процедура с момента принятия документов сотрудником не должна занимать более 60 минут. У меня примерно так и было, ну может чуть побольше. А общее время нахождения там не составило и двух часов. Так что сейчас процедура обмена водительского удостоверения вполне нормальна и относительно необременительна. Как припоминаю, 10 лет назад на это ушел весь день толкания в душной очереди среди толпы народа.

Буду рад, если кому-нибудь эта статья будет полезна.

С уважением, master-t. Фото из сети.

https://cont.ws/@master-t/1061123